Ночное происшествие

Мария Винскевич
Просыпаюсь как буд-то от грома
Звука громче, чем шум стадиона.
Жуткий топот со всех сторон.
Хм, наверное это слон.

Слышу топот становится тише.
Нет. Наверное, это мыши.
На куски разлетается ваза.
Это чья еще злая проказа?

Объясненье внезапному треску?
Видно кто-то мне рвет занавеску!
И подумав уже, что все - глюки,
Надеваю пижамные брюки.

Матерясь про себя, выхожу в коридор.
Ну и как это называется?
Учинил сей разгром не грабитель, не вор -
Кот, что Хаусом называется!

И лежит такой важный! И машет хвостом!
И мурлычет, как тигр одомашненный!
А в зубах, словно рыба, попавшая в сеть,
Муха крыльями машет опавшими.

"Ну ты редкостный зверь! - говорю я коту,
Ведь нарочно ты спать мне мешаешь!"
Ироничное мурканье мне лишь в ответ.
Мол, хозяин, что ты понимаешь?

Сплюнув на пол в сердцах, иду вычищать
Кошачий лоточек в сортире.
А кота еще гладить, кормить и купать.
Зато мух не осталось в квартире.