Мистер Ребус - Стр 10

Валентина Черняева
 Глава 3

 На следующий день урок начала мисс Шарада. Мистер Ребус считал, что перед началом занятий просто необходима разминка, которая улучшает внимание учеников и тренирует память.
— Уважаемые лавандийцы! В соответствии с Комплексной программой развития по системе Мистера Ребуса каждый урок мы будем начинать с разминки.
— У-у-у! — загудели школьники. —  Мы же не приготовили спортивную форму.
Мисс Шарада успокоила всех, сказала, что кеды и кроссовки им не понадобятся.
— Мы займёмся гимнастикой ума! Активно шевелить вам придётся не конечностями, а мозгами. Я познакомлю вас с разными видами загадок. Начнём с анаграмм.

Анаграмма – это загадка, по условиям которой по описанию нужно отгадать слово, которое читается одинаково как слева направо, так и справа налево, либо при перестановке букв внутри слова местами получаются новые слова, например, НОС-СОН, ПИЛА-ЛИПА.

Отгадайте, пожалуйста, загадку-анаграмму:

Вот на дереве растёт               
С косточкой мясистый плод.
Чтоб из этого словечка
Получилась в Польше речка,
Буквы в нём смешай и снова
Составляй другое слово.


Дружок, попробуй и ты отгадать анаграмму. Правильность свого решения
ты можешь проверить в разделе «Ответы», который размещён в конце книжки.

 Школьники страны, отгадав эту анаграмму, навсегда запомнят, что река Висла находится в Польше. Мисс Шарада похвалила всех, и вместо неё на телеэкранах появился Мистер Ребус. Он нарисовал на электронной доске крота, рядом с ним написал перечёркнутую букву  Р и стал объяснять  четвёртое правило.
— Если в ребусе рядом с картинкой стоят перечёркнутые буквы, то эти буквы нужно убрать из слова.