древесные стансы

Анатолийка
Дубы ещё коричнево-желты,
коньячный запах их дублёной кожи
пьянит горчащей нотой, …
их листы
планируют неспешно с высоты,
похожие на узкие ладоши
с десятком пальцев; …
капли желудей
дрожат в горстях дубовых мелко-мелко
в бессонном ожидании гостей –
сорока навестит, а может белка? …

*
Роскошными и яркими вчера
казались расфранчённые каштаны, …
сегодня уронили веера
листвы, …
к ногам скользнули их кафтаны
с широких опустившихся рамён;
стоят во мгле, по-нищенски раздеты,
грузны, грустны … до будущих времён,
до щедрого смарагдового лета …

*
Ажурны и прозрачны на просвет,
усыпанные золотом берёзки,
их лёгкие высокие причёски
взъерошены, …
вплетённый синий цвет
небесных лент в косицах ярок так,
что тянет силой взор сродни магниту,
и душу вслед за взором ввысь – к зениту,
где птичий расплывается косяк …

*
Осина с ветром шепчется – о чём?
дрожат листвы янтарные кругляшки,
вздыхает тяжко – холодно бедняжке
ноябрьским волглым сумеречным днём
в винтажном одеянии своём;
плечами знобко жмёт – едва жива,
до обморока, кажется, недолго …
шуршит, шуршит, да видно нету толка –
не греет грудь атласная листва …

*
Дождями смыт рябинный кринолин,
они худы без платьишек, похожи
на сирых христарадниц – узость спин,
костлявость ног, прозрачность тел, … и всё же
зажаты крепко в тощих пальцах броши –
коралл, авантюрин,
янтарь,
рубин …

*
Аллея клёнов в мороке тумана –
набросок карандашный – штрих-пунктир:
суконные просторные сутаны
потрёпаны – заношены до дыр,
ветвей иероглифы-намёки,
прямые тени матовых стволов;
крик-треск обеспокоенной сороки
поверх кленовых, скрытых мглой, голов …