Осень

Рузанна Комнацки
Утихло пенье красноперых птиц,
Умылись травы тихие росой.
Я ждал у заколдованных криниц
Свиданья с осенью червонозолотой.

Задумчиво просторна тишина,
Примолк, обезголосел сонный лес,
Она была столь кротка и нежна,
Что я поверил в явь ее чудес.

И время будто замедляло ход,
Румянилась вечерняя заря.
Я видел звездометный небосвод —
Мираж на горизонте сентября.

Она мне становилась все милей
И подходила ближе с каждым днем,
И обнимала крепче и смелей,
А я был тихой грустью сокрушен.

Густоползучих призраков узор
Сквозил ажуром вязким в светотень.
За ними осень устремляла взор,
Лучистой лаской провожая день.