Путешествие во сне

Рузанна Комнацки
Четки стучали в руках звездочетов,
Снились под утро Пергам и Эфес,
Звезды, с судьбою сводящие счеты,
Ложью да истиной наперевес.

Снились мне гулкие громов раскаты,
В песнях дождей зеленели сады.
Я танцевал, танцевала Эллада!
Здесь обвенчались Сафо и Эрато,
Чтобы воспеть колыбель красоты.

Снились египетских далей просторы,
Грозные взоры бессмертных богов.
О, лучезарные земли Луксора,
Как мне пройти сквозь десятки веков,
Чтоб увидать в отражениях снов
Царской рукою воздвигнутый город?!

Четки оставлены. Спят звездочеты.
Вновь разругались Зенит и Надир,
Я вычисляю на каменных счетах,
Как мне вернуть этот сказочный мир.