Позабытый погост

Александр Кноль
               
                Сколько лет пронеслось –
                Отзвенело и кануло в Лету:
                И медовый покос,
                И ночное с костром до небес,
                И чудной паровоз,
                И летящая в космос ракета,
                И веселье до слёз,
                И войны обжигающий пресс.

                В самом центре села
                Приютилась старинная роща –
                И скрипят дерева
                Из последних оставшихся сил.
                Ни жива ни мертва,
                Пробирается совесть на ощупь
                Сквозь развенчанный храм
                Безымянных замшелых могил.

                Здесь святая святых,
                Здесь не жалуют праздные речи.
                Снова в горле – комок,
                А в ладонях – полынная стынь.
                От лица всех живых
                Я зажгу поминальные свечи,
                От лица всех живых
                На могилах рассыплю цветы.

                Позабытый погост,
                Пред тобою открыт я и честен.
                Слышишь: сердце вразнос
                В череде набегающих дат...
                Средь высоких берёз
                Мы споём нашу русскую песню
                Из ромашковых грёз,
                Из восставших крестов и оград.

                01 ноября 2010 г.
                с. Криводановка
                (фото Ивана Кноля)