Художница над натюрмортом

Елена Астра
На рассвете приду с акварелями,
Из мансарды гляжу на восток…
Ещё воздух не полнится трелями,
Не колышется в окнах листок…

Пять часов, но уж утро червонится,
И венчает короною бор,
Горизонт мне – граница бессонницы,
Там церквушка стоит, как собор…

За работу! Я неводы красок
Расставляю на стайки лучей,
Чтобы вещи в узорочьях масок
Показались тебе горячей.

Здесь потоплен край неба янтарный,
В моей юной смешной мастерской;
Лак стола, словно кубок с нектаром,
Отзеркален еловой доской.

Я поставлю у края корзину,
Чтобы  август в неё собирать.
Позже флоксы – лучистые зимы!
Будут, падая, стол целовать…

Сбоку, рядом с оранжевым перцем,
(Где лежит кабачок небольшой),
Кочанеет капустное сердце –
Это солнце с зелёной душой!

У меня тоже бьётся такое
Сердце нового сбора в груди,
Но не срезанно-тихо в покое, – 
Живо-пьющее свет и дожди!

Пусть же утренний этот червонец
Память не обменяет на грош,
По утрам переливами звонниц
Разгоняя рутинную дрожь.

               
                17.07.2010