Убийство в Городе N

Яков Рабинер
                УБИЙСТВО
                В ГОРОДЕ N.


Ночь ливень и выстрелы любит.
Всех сбросило нА пол с постели.
Сбегали по лестнице люди,
А им параллельно - тени.

Убитый лежал в кабинете,
У шкафа из красного дерева.
Бродил рядом кот -
свидетель,
всего, что здесь было
содеяно.

Но он не сказал ни слова,
шмыгнУл мимо нас ошарашенно
и скрылся стремительно, словно
боялся - потянут
допрашивать.

Он прав был. Звонили в полицию.
Их столько потом набежало!
Под этот паноптикум в лицах
хрустальная люстра дрожала.

Простуженный сыщик с блокнотом
Склонился над кофе и пиццей.
По мрачным его расчётам
был каждый из нас - убийцей.

Допрос был не очень-то светским.
В намёках, ехидных подколках.
Дог дымчатый скалился зверски,
почище иного волка.

В газетах наврали красиво.
Читал я всё это за ужином.
(Там имя моё курсивом
подружка одна обнаружила).

Покойного вскоре забыли
средь прочих трагедий и сплетен.
Убийств ведь
всегда в изобилии,
в каком бы ни жил из столетий.