Октябрьские зарисовки

Борис Кочетков
Зарисовки осени в октябре

В первые дни месяца:
Ещё всё зелено и золотисто.
На ветках голых видна чернь.
Они всё сбросили, чтоб было чисто,
зиме не нужна листьев сень.

Вот липа вся из золота светится
под тёплым солнечным лучом,
а рядом же её сестрица,
наверное, вдова
под траурным платком.

10-е октября:
Деревья всё ещё полны
убранством кроны.
Её палитра многранна и полна
нюансами и разноцветьем,
что делает природу царством,
в котором только красота.

Зелёный, жёлтый, смешанный,
под бронзу,
и серо-чёрный видится
(ещё слегка),
как отсвет от ствола деревьев,
картина кисти  Осени,
вокруг
зелёная трава.

После десятого числа:
У Осени другой характер.
Тепло ушло, пролился дождь,
активно заработал ветер,
сгоняя с веток листьев кровь,
усыпало дороги ими,
они обиженно шуршат,
а холодок под куртку лезет
о чем-то с ветром говорят.

В ночь на число тринадцать
вся белая земля;
дозоры высланы проверить,
чем дышит русская Москва,
и всё ли там готово
к приходу матушки зимы
прогнозы обещают
военные те дни,
но если год войны придёт,
то будет всё наоборот.

Вторая половина месяца:
Вся середина октября прошла
разноголосно.
То солнце и тепло,
то шквальный ветер, дождь.
Как результат  в душе -
всё мрачно, постно.

Октябрь. Его конец. Три дня осталось.
С утра идёт, как вата, снег.
Затянуто всё небо пеленою.
Земля, на ней травы, как будто нет.

Последний день.
Залит весь солнцем.
Свободно небо. Синева.
Народ гуляет в парке. Дети,
Играя,  кормят с рук
пушистого зверька.

Они уже почти ручные.
Привыкли к людям,
не боятся подходить,
добычу схватит с рук ,
отпрыгнет,
чтобы у дерева его разгрызть.

Прошёл октябрь.
И много впечатлений
оставил он. Они в стихах.
И несомненно в душах наших -
неизгладимый след.
Как месяц наш, но впопыхах.
1.11.2010 г.

Фото Натальи Давыдовой