Студенческая картошка

Владимир Артеменков
Дубак, и слякоть, и закат,
И стынут руки на морозе.
Так, много лет тому назад,
Был на картошке я в колхозе.
Нас с института привезли,
Нас расселили по баракам.
Гостеприимство той земли
Я не назвал бы булкой с маком.
Вставали рано, на заре.
И сразу гнали нас в поля.
Удобства, знамо, во дворе,
Не засидишься больно, тля!
Попал на КСП, в бригаду.
А ей руководил Кузьмич.
Работали не за награду,
На совесть, знай себе не хнычь!
Два месяца прокантовались.
Встречаем в поле первый снег.
Нас отпускать не собирались-
Ну, впору замутить побег!
Все дело бунтом обернулось:
Побили окна, местных двух.
Просто под руку подвернулись,
За что и получили в нюх!
Мы добирались на попутках.
Уж дело было в октябре.
Мы грелись водкой, острой шуткой.
Ведь в кузове по той поре…
Ну, слава Богу, что добрался!
Меня не спрашивайте как!
Сам не пойму, но оказался
В моих руках чужой рюкзак.