Притча о друге

Андрей Рукавишников
Жил на востоке молодой повеса
Богатый сын  богатого отца.
Всё  было у него с достатком и с довеском
И все друзья любили молодца.

Он так любил друзьями покичиться -
Как преданы, надёжны, достойны   и верны,
И если вдруг беда с ним в жизни  приключится,
На помощь прилетят со всех концов страны.

Однажды услыхал отец такие речи,
И сына пир устроить на праздник попросил,
И чтобы всех друзей на этот званный вечер
По праву уваженья достойно пригласил.

Когда все собрались, наелись, нагулялись,
То сына и друзей  в подвал он пригласил,
Где на большом столе в кровавом одеяле
Огромный длинный  свёрток под лампу положил.

Дав сыну знак молчать, он слово произносит,
Что в честной драке сын соперника убил,
И что позвал друзей, пускай, мол, труп выносят,
И кто-то чтоб его в саду похоронил.


Тут начались предлоги,  заминки, отговорки,
И вся толпа поспешно покинула подвал…
И лишь один из всех спокойно и негромко
Схватил  край  одеяла  и друга подозвал.

«Мы вынесем его и затемно зароем,
И этот наш секрет ни скажем никому.
Я верю, поступил с ним  ты как всегда достойно,
И в вашем честном споре не повезло ему».

«Вот настоящий друг!» -  отец воскликнул сыну,
«Ты пуще, чем алмаз, такого береги,
С ним вместе легче всё  вам будет вполовину
И пусть боятся вас все общие враги.

Пойдёмте же,  сейчас шашлык скорей зажарим
Из этого барашка, что только что забил.
Нальём в бокал вина, и выпьют все, кто с нами
За то, чтобы мой сын хорошим другом был!»