Притча о друге

Владимир Лисовский
По длинной утомительной дороге
Шел человек с собакою своей.
Устал хозяин, и собака вроде.
Путь от усталости им кажется длинней.

Вдруг перед путником ажурные ворота,
А за оградою красивейший дворец,
И нежная звучит от вальса нота,
А у ворот привратник - молодец.

Что за оградой этой? – вопрошает
Наш странник у привратника устало.
Да, это рай, - привратник отвечает,
- Ты умер. Тут тебя не доставало...

- Там есть вода и мне поесть дадут?
- Все, что захочешь можешь пить и есть.
Таких как ты здесь просто очень ждут.
Отныне ночевать ты будешь здесь.

- Надеюсь, что собака не помеха?
- Собаку ты оставишь у ворот.
- Собака - друг, и мне ведь не до смеха.
- Тогда отвал, и полный разворот.

Но делать нечего шагает путник мимо.
И видит вскоре ферму на пути,
У входа вновь знакомая картина:
Почтенный старец у входной двери.

- Я пить хочу – вновь путник вопрошает
- Так заходи, колодец во дворе.
- Со мной ведь пёс и он попить мечтает.
- Поилка для скотины на земле.

- А мне б поесть? Да и собаке тоже.
- Могу тебе я ужин предложить,
Ну, а собаке… кости пусть погложет.
- У вас уютно,  здесь я мог бы жить.

- Как называетесь и кто у вас хозяин?
- Да, просто, Рай. А я привратник Пётр.
Ну, а хозяин? Кто ж его не знает,
Но без нужды не поминают имя то.

- Наш путник снова дерзко вопрошает,
- А вот привратник у других  ворот,
Всех проходящих, видно, заверяет:
- Рай во дворце в котором он живёт.

- Он просто лжет и там обычный ад.
Красивая ловушка слабых душ.
Их ловят на раскрашенный фасад,
Поймают и у них играют туш.

До рая ведь доходят только те,
Кто никогда друзей своих не бросит
А тот, кто с червоточинкой в душе,
Тот в том аду к котлам водицу носит,

И сам частенько в тех котлах кипит,
Себя смолою адской поливая.
Там нет покоя, там никто не спит,
Кто там живёт, тому уж не до рая.

31.01.10
С правками от 01.05.2016