Времена года

Андрей Соцков
Цикл японских танка

1. Зима

Холодом веет пронизывающий северный ветер,
Море с отблеском стали мечей самураев,
Фудзияма заснежена до кромки облаков…
И не за что зацепиться взглядом,
Кроме ещё более холодной зелени туи….

2. Весна

Ясный весенний вечер над крестьянской хижиной,
Лёгкий пар поднимается над пиалой с зелёным чаем,
Пряно пахнет морская рыба с варёным рисом,
День был полон сельских трудов и забот,
А сейчас полюбуемся цветущей сакурой при луне…

3. Лето

Жаркое солнце над джонкой, полной рыбы и лангустов,
Созревая, сочно зеленеют рисовые поля,
Наливаясь сладким ароматом, зреют вишни и яблоки,
Вот и пришло долгожданное щедрое знойное лето.
Пора собирать урожай в море и на земле…

4. Осень

По небу плывут тучи, как серые рыбы,
Перелив хрустальных капель дождя,
Пожелтели листья и стручки софоры.
Я невольно залюбовался осенью,
Восторгаясь красотой хризантем…