Окна

Николай Богачев 03
(Nadezhda Banovich's photo. http://buna.photosight.ru/)

Вот окна. Суть они – душа,
Своя, моя, твоя и… миража,
Ты в первый миг увидишь в них,
Мир окружающий. Одних,

Лишь отражений тени,
Как в стенах метрополитена,
Отполированных до блеска,
А впечатление – бурлеска!

Смотри внимательнее в следующий раз,
Увидишь, и не нужно будет лишних фраз,
Себя. Своё ты состояние души,
Что главное в тебе: честь? совесть? барыши?

Нельзя  смотреть в них долго, ты пойми,
Всё вмиг изменится. Увидишь миражи,
Такое в них откроется тогда,
Разочаруешься в себе ты навсегда.

Душа, как «вечный жид», будет блуждать меж окон,
Искать, заглядывать, плести себе тот кокон,
Каким, отгородившись от всего,
Ты сможешь всё забыть, не помнить ничего.
1 ноября 2010 г.