Легенда об Очарованном Страннике

Ольжана Захарова
По мотивам произведений
Юрия Лаковского
http://www.stihi.ru/avtor/linzifo

Очарованный Странник вешней земли,
Потомок Лады и Рода,
Для тебя эту лодку мы сберегли
В камышах у Волчьего брода.

На ней покоришь ты немало рек,
Пройдешь не одну засаду;
Да хранит в пути тебя оберег
Из зелен-камня смарагду.

Этот камень тобою добыт в бою
У политого кровью кургана,
Когда в поединке за честь свою
Сразил ты монгольского хана.

Сколько с тех пор одержал ты побед,-
Еще больше на теле шрамов;
И всякий раз защищал тебя амулет
Силой своей охранной.

Пора же, Странник; плыви, иди
К своей назначенной цели;
Вот только сердце болит в груди,
И что с ним ты будешь делать!..

Пронзила сердце твое тоска
По мятным, дурманным травам,
Где кудри льняные ее ласкал,
Той, которую звал Купавой...

Пронзила сердце твое печаль
По запаху водных лилий;
Помнишь, венок ты из них сплетал
Той, что была твоей милой?..

Только венок тот ушел ко дну;
А сколько ей слез пролито...
Но ты не оставил ее одну -
Твой сын ей теперь защита.

Но больше всего твое сердце болит -
Лишь ради нее оно бьется -
О самой сильной твоей любви,
Что Русью святой зовется.

Ждет тебя, Странник, твоя ладья, -
Плыви на восход, встречь солнцу;
Там встретит тебя Верховный судья,
Лишь третий рассвет займется.

Ты все преграды должен преодолеть,
Чтоб там, на третьем рассвете,
Встретить лицом к лицу свою Смерть
И обрести Бессмертье!