Смысл...

Юрий Золотухин
Смотрите, как огонь горит
И слушайте, как говорит,
Как был он ветром и землей,
Как был страхом и тоской,
Как был деревом, травой,
Как был он проливным дождем,
Как цвел он ясненьким деньком,
Как стал коротеньким пеньком,
Как было холодно в ночи,
Как ясненько было в печи,
И как больно было человеком…
Как больно было... но прошло,
И пусть расскажет
Вам как хорошо,
Ему сейчас – он греет Вас….