Мистер Ребус - Стр 12

Валентина Черняева
Глава 4

По приказу короля ещё до начала занятий были вымыты окна в классной комнате. Не смотря на это, в подвесных корзинах снаружи дворца опять появились мойщики окон. Они только делали вид, что моют стёкла. На самом же деле они с любопытством заглядывали в класс и следили за всем, что там происходит.
 Сначала перед телекамерами появилась мисс Шарада, чтобы провести разминку. Она поздоровалась и познакомила принца Артура и школьников Лавандии с новыми видами загадок.
— Друзья! Вы знаете, что такое метаграмма? Тогда запоминайте!

Метаграмма – это загадка, по условиям которой при замене в исходном слове одной буквы, получается новое слово.

Школьники всё поняли и с удовольствием отгадали несколько метаграмм.

1. Я – на теннисном столе,
С на В смените мне –
Я на дереве весной
Шелестеть начну листвой.

2. Её надрежешь у берёзы,
Начнут из раны капать слёзы.
Заменишь букву в слове этом,
Её ждёт встреча с Магометом.

3. На весёлом карнавале
Помогу я скрыться вам.
Вместо М ставь К в начале –
Я предохраню от травм.


Справишься ли ты с этим трудным заданием Мисс Шарады, дорогой мой читатель?
Если тебе нужна подсказка, смотри ответы на метаграммы в конце книги.

— Ещё! Ещё! — кричал принц Артур, так ему понравились метаграммы. Но Мисс шарада предложила ученикам познакомиться с иным видом загадок.