Добыча жемчуга

Евгений Яночкин
     Ты будешь доволен собой и женой,
     Своей конституцией куцей…
     А вот у поэта – всемирный запой
     И мало ему конституций!
            Александр Блок: «Поэты»

     Сегодня умрёшь – завтра скажут: Поэт!
            Группа Чай Ф: «Поплачь о нём…»

Есть сильные люди, что нам не чета,
Любой, кто не с ними – мошенник.
Им можно стихи до упаду читать, –
Они не изменять решений.

«Да что ты! Кого ты задумал учить?» –
Посмотрят с иронией куцей…
Мечи же свой жемчуг, поэт мой, мечи, –
Ведь мало тебе конституций!

Просеется жизнь через дней решето,
Быть может, в какие-то лета
Всё то, что в ней было не так и не то –
Вдруг станет лишь свойствами света.

Чем ярче фонарь, тем загадочней тень.
Ей верим, как золота пробе…
И будет кому-то копаться не лень
В секретах трусов и надгробий.

И спросят: как это давалось ему –
Вытаскивать жемчуг из грязи?..
Но, в общем, опять ничего не поймут
В причинах его безобразий.

07 – 09. 2010