Мистер Ребус - Стр 13

Валентина Черняева
Логогриф – это загадка, по условиям которой при отбрасывании в исходном слове одной буквы (нескольких букв), либо добавлении к нему буквы (нескольких букв), получается новое слово. — Ассистентка сформулировала определение логогрифа и предложила отгадать несколько таких загадок.

1. Судно товар принимает на борт,
Чтобы доставить его в дальний порт.
К спецпомещенью добавь букву О –
Зеркалом с тумбочкой станет оно.

2. Я — и дзюдо, и я — футбол,
И волейбол, и баскетбол.
А С отнимешь впереди —
В меня судами заходи.

3. В кровеносный сосуд
Ты предлог помести —
И ручьи побегут,
Будут вишни цвести.

Когда все логогрифы были отгаданы, в класс вошёл Мистер Ребус.
— Размялись? Тогда предлагаю Вашему вниманию последнее правило Ребусологии. В ребусах могут быть использованы предлоги. Как? Сейчас покажу! Вам самим по картинке нужно сообразить, какой предлог подходит в конкретном случае.
И профессор нарисовал на доске несколько картинок.


— Как вы уже догадались, в первом ребусе использован предлог НАД (надежда), во втором — два предлога С и В (ставка), в третьем — ПО (потоп). Вот вы и усвоили все правила чтения ребусов. Молодцы!