Бунтарь. Памяти В. Маяковского

Анатолий Мармазов
***
Под свист и топот,
смех и брань
ты,
как и он,
на сцене встань, -
и сам поймешь,
коль ты – поэт,
что ничего
труднее нет,
чем в тот момент,
как бьют под дых,
читать
свой самый лучший
стих!

***
Поэт-бунтарь
не нужен власти,
пока он жив
и живы страсти.
В толпу
бросая их,
как бомбу,
поэт-бунтарь
подобен тромбу,
который,
даже пусть отчасти,
мешает биться
сердцу власти!               

***
В словесных битвах,
с мощью хлесткой,
поэт на сцене выступал,
а сам внутри
был мягче воска,
но мало кто
об этом знал!
Он был напорист
в роли «глыбы»
и для кого-то
слишком груб…
«А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?»