Любовь по Колобку

Лев Красоткин
Я от бабушки ушел,
От другой ушел, от третьей.
Как же, право, хорошо
Быть альфонсом в лихолетье!


     Колобок — уменьшительное от «колоб», круглый хлебец, хлеб). В тверской области колобу;ха — «галушка», «увалень», колобан — «толстая лепешка». Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Калабуха (в сказках — колобок) — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. В перечне «Росписи царским кушаньям» упоминается блюдо Колоб, состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц, и 3 гривенок сала говяжьего. Лопатка — неизвестная ныне мера.