Осень златокудрая

Татьяна Жилина
Осень златокудрая

Татьяна Жилина

Нас осень златокудрая
Чарует красотой,
Упрячет голь подспудную
Под рыжею фатой.

Взъерошенные кроны
Изрядно проредит
И золотом короны
Их щедро наградит.

Что были разодетыми,
Стыдливо станут голы,
Коврами разноцветными
Укроют тропы, долы…

Ах, осень златовласая
С распущенной косой,
Пьянящая и властная,
Под шалью расписной!

Не будешь, осень, долго
Мир баловать красой.
Смешает краски - холод,
Размоет - дождь косой.

И в саван белоснежный
Хрустальная зима
Укутает мир бережно,
До вешнего тепла.

Нагрянут стужи первые
Мостить пути-дороги,
И ветры оголтелые
Все заметут пороги.
   
Лохматые метели
Позёмкой путь залижут,
И в снежной карусели
Как в фуэте закружат.

Очертят иглы инея
Искрящейся канвой, 
Всех очертаний линии,
Все ветви до одной.

Как будто околдованы,
Леса замрут во сне,
Быть может, нарисованы,
Иль в сказочной стране…

В колье и диадемы,
Как молодых невест,
Нарядит без проблемы
Звезду, и шпиль и крест.

Сплошную паутину
Электропроводов
Как нотный стан раскинет,
Где птицы вместо нот.

Ступая мерно, чинно,
Узорами распишет
Окошки и витрины,
А мы на них подышим…   

Папахи нахлобучит
На лапы сосен, елей,
Пока им не наскучит,
В них будут, - до капели.
 
Покрасовалась осень,
В павлопосадских шалях,
А в росписи федоскинской
Зима уже не в далях…
01.11.2010