Вещевая книжка

Ян Яромир
ЧАЙНИКИ

Спорили два чайника, носики задрав,
Кто из них имеет терпеливей нрав:
Кто невозмутимей на плите сидит,
Кто огню не сдастся и не закипит.
Спорили — дымились,
Спорили — сипели,
Спорили — бурлили...
Да и закипели.



ЛАМПОЧКА

Под самым потолком вися,
Гордилась лампочка собою:
"Я Солнцу довожусь сестрою!
И даже лучше Солнца я —
Не может ведь оно в ночи
Во всяком мраке смело,
Как я светить, светить, светить,
Светь..." И перегорела.



ТЕЛЕФОН

Я вам не просто аппарат —
Я не слуга, а барин!
Я аппарат-аристократ:
Едва в звонок ударю,
Как люди тотчас прибегут
И сразу обязательно
Меня выслушивать начнут
Прилежно и внимательно!



КНИГА

Очень странная вещица
Получается, когда
Раз страница, два страница,
Три, четыре и так да...
И так далее — так много,
Что и не перелистать!
Сомневаюсь я, что кто-то
Может их ещё читать!




КОМПЬЮТЕР

Преразумная машина,
Как считает старший брат.
Перед ней, согнувши спину,
Целый день сидеть он рад.
Я ему не возражаю,
Ни к чему нам споров шум,
Просто кнопку нажимаю —
Сразу гаснет светлый ум...




ЛОЖКА

Ложка — лодка
С длинным-длинным
Носом впереди,
Или с длинным-длинным-длинным
позади хвостом.
Или так сказать возможно:
Ложка — это вещь,
С помощью которой можно
Даже воду — есть!



КАРАНДАШ

Карандаш стоит в стакане,
Носом в потолок глядит —
Рисованьем мальчик Ваня
Заниматься не спешит.
Карандаш отточен остро:
Разом бы нарисовал
На листе пиратский остров
И волны гигантский вал,
Или - мчащийся бесстрашно
По вселенной звездолет,
Или, пусть, — цветок ромашки,
Или — рожицу бы хоть!..
Но хозяина не видно.
"Скачет по двору — и пусть! —
Карандаш решил. — Обидно...
Но зато не затуплюсь!"



ПЫЛЕСОС

Был бы я не пылесос,
А слоненок в самом деле,
Я бы свой в розетку хвост
Не втыкал бы, и без цели
Я по джунглям бы гулял
И бананы вкусные
Ел бы, а не собирал
С полу пыль да мусор!



ЧАСЫ

Вот часы. Они идут.
По чему же это?
По серванту? По столу?
По полу? По свету?
Нет, они себе стоят,
Там, где их приткнут,
Но, на это несмотря,
Все-таки идут!
Кто смекает, тот поймет,
Что с часами вместе,
Время топает вперед,
Не стоит на месте!



СКОВОРОДА

Есть на кухне вот такой
Полигон переносной,
Сковородкой называется.

Там проходит испытанья
На пригодность для питанья
Все, что может жариться,

То есть  цикать и сипеть,
Чмокать, пшикать и шипеть,
И стрелять, как пулемет, —
Что небезопасно! —
Если хоть чуть-чуть воды
Попадает в масло!




ТЕЛЕВИЗОР

Назвать его можно и «телик», и «ящик»,
«Ти-ви» и как хочешь ещё,
А он, среди прочих вещей, настоящий
Трудяга... Ну, разве что, кроме часов.
Работает целыми целыми днями
На всех, кто в квартире живёт!
Его же за это ещё и ругают,
Что жить никому не дает!




УТЮГ

Мог бы он быть ледоколом во льдах,
Мчась по торосам на полных парах!
Только он мамина слишком вещица —
С тряпками предпочитает возиться.