Городу

Ян Яромир
          * * *
Здесь море - по колено,
здесь речка - под мостами,
здесь тучи над домами
и в них одновременно.

Здесь постоянно осень, 
здесь непременно слякоть.
Здесь неприлично плакать,
а смех звучит не очень...

Здесь городу лет триста,
а, мнится, Рим - моложе.
И здесь по гладкой коже
распознаёшь туриста.

Здесь место, жить в котором
не дал бы я совета...
Но - где еще? Где город,
хоть граном схожий с этим?


   * * *
В этом городе, дорогая, -
не лукавлю, ей-ей, поверишь? -
время - в некоем смысле другая
ипостась такового потери.
Не спеши размышлять о смысле
изреченного выше сужденья:
в этом городе, право, мысли
большей частью ценны движеньем,
а не тем, что выходит из оных,
так как выводы омертвевают
(словно статуи, скажем, колонны -
их в привычности испоконной
здесь никто уже не замечает).
В этом городе, знаешь ли, скука
то в контрасте, то в тон с пейзажем,
но при этом (лукавая штука)
тихо стелется, без эпатажа:
постоянна, но незаметна,
а точнее - неопределенна...


* * *
Пораньше утром встал,
Чтоб посмотреть на Фудзи.
Но в Петербурге, к сожалению, туман...