Спасите бегемота!

Николай Павлинов
Прилетели попугаи
Всю округу оглашая:
«Ой, спасите бегемота!
Бегемот залез в болото.
Он уже вот-вот утонет,
Не случилось бы беды.
Только ноздри и остались
На поверхности воды!»

Прибежали два жирафа,
Прибежали три слона,
Пять мартышек, черепаха
И четыре кабана.
Зашумели кабаны:
«Мы канал прорыть должны,
Мы носами землю роем,
Нам лопаты не нужны!»
Но, мартышки не согласны:
«Это дело не пойдёт,
Слишком долго рыть придётся,
Так утонет бегемот!»
Говорит один кабан:
«Я уже придумал план:
Пусть мартышки друг у друга
Крепко схватятся за хвост,
То получится верёвка,
А точнее даже трос.
Черепахе нужно будет,
Ухватив свободный хвост,
Закрепить на бегемоте
Этот вот мартышко-трос.
После этого слоны
Потянуть за трос должны».
Но мартышки закричали:
«Этот план не подойдёт,
Мы не выдержим нагрузки –
Слишком толстый бегемот!»
Говорит другой кабан:
«У меня отличный план:
Два жирафа бегемота
Смогут вытянуть как кран.
Пусть встают на кромке суши
И, зубами взяв за уши,
Потихоньку из болота
Вынимают бегемота».
Так и сделали жирафы:
Встав у самого болота,
Ухватив зубами уши,
Потянули бегемота.
Тянут раз, потянут два –
Показалась голова!
Вдруг, открыв огромный рот,
Возмутился бегемот:
«Это кто тут мне в болоте
Поваляться не даёт?!»