О горячей сотне

Философский Саксаул
               55 лет назад, 2 ноября 1955 года еженедельный
               американский журнал «Billboard» («Доска объяв-
               лений») публикует первый список ста лучших песен –
               «Billboard Hot 100» («Горячая Сотня Биллборда»).
               Так было положено начало музыкальным чартам.

               По результатам ежегодных продаж журнал присуждает
               награды «Billboard Music Awards» («Музыкальные
               награды Биллборда»), отражающие (в отличие от
               премии «Грэмми») не мнения критиков, а популярность
               того или иного исполнителя в США.


Барометр, манометр, термометр –
об этом журнале слова,
а также точный арифмометр,
кто голова, а кто ботва.
В журнале этом нет Кобзона, 
и Пугачевой места нет,
и всё ж своим диапазоном
он дарит в музыку билет…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Обложка одного из выпусков
              российской версии журнала
                «Billboard» (июль 2007)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Интересный факт: Архив хит-парада за предыдущие
десятилетия является довольно точным барометром
популярности того или иного исполнителя в США.
Наибольшее количество песен на первом месте при-
надлежит следующим исполнителям (первая десятка):

20 песен – «The Beatles», 18 - Мэрайа Кери, 17 -
Элвис Пресли, 13 - Майкл Джексон, 12 – «Supremes»,
12 - Мадонна, 11 - Уитни Хьюстон, 10 - Стиви Уандер,
10 - Джанет Джексон , 9 - Элтон Джон