Клеопатра

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Клеопатры.

               2079 лет назад, 2 ноября 69 года до н.э. родилась Клео-
               патра VII Филопато – последняя царица эллинистического
               Египта из македонской династии Птолемеев, прожившая
               всего 39 лет.

               Прославлена благодаря драматической истории любви
               к римскому полководцу Марку Антонию (83-30 до н.э.).
               В годы её правления Египет был покорён Римом, сама
               Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не
               стать пленницей первого римского императора Октавиа-
               на Августа (63-14 до н.э.). Клеопатра стала одним из
               наиболее популярных античных персонажей в кинофиль-
               мах и литературных произведениях.

               Вот что говорил историк Плутарх о Клеопатре:

               «Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся
               несравненною и поражает с первого взгляда, зато обра-
               щение её отличалось неотразимою прелестью, и потому
               её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью ре-
               чей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове,
               в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые
               звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был то-
               чно многострунный инструмент, легко настраивающийся
               на любой лад, на любое наречие…» «Антоний», глава 27


Жестока красота при милости монаршей,
но помним мы о ней, ведь это – красота!
На семь десятков лет Христа она постарше,
и этот факт помянем мы тоже неспроста.
Какой бы дикой веры не был наш человечек,
он женскую натуру всегда превозносил,
и ей не меньше, чем Христу, всегда он плавил свечки,
ведь сердцем, плотью, кровью он женщину вкусил…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Постер кинофильма «Клеопатра»
режиссёра Джозефа Манкевича (1963) В главных
ролях Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. Фильм
получил четыре премии «Оскар»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Исторический факт: Неприятности царствования
   отца Клеопатры Птолемея XII преподнесли урок
   будущей царице, которая использовала все сред-
   ства, чтобы избавиться от противников и от всех,
   стоящих на её пути – как, например, от своего
   младшего брата Птолемея XIV в 44 до н. э. и
   позднее от сестры Арсинои