Монолог бродячего актера

Мария Белкина 2
               
Я играю свою роль – до конца,
Я черпаю свою боль в два корца,
Мне не надо ни дворца, ни венца,
Разве чарочку хмельного винца!

Превращаясь то в ловца, то в  живца,
Огневого не жалея словца,
Опалю, быть может, чьи-то сердца,
И живого воскрешу мертвеца.

Не сулите золотого тельца -
Мне не быть товаром в лавке купца.
Лучше сгинуть под рукой у стрельца,
Чем овцой на алтаре у жреца.

Утирая пот кровавый с лица,
Гляну в сытые глаза подлеца.
Не смирюсь под башмаком наглеца,
Как окурок, смятый пальцем курца.

Пусть не ждать меня жене у крыльца,
Не обнять мне пацана-сорванца,
Не увидеть ввеки мать и отца -
Не пойду на поводу у лжеца.
Не поверю славосволовью льстеца,
Не подброшу камень в руку слепца...
Пусть черпаю свою боль в два корца,
Жизнь порою проклинаю.в сердцах.
Не видать мне ни петли, ни свинца.
Отыграю свою роль до конца.