Маятник мается

Михаил Усталый Двойник
Маятник мается,
Не спится, видится
Что-то злое, бегущее,
С руками загребущими,
С глазами вездесущими,
Страшными.
И ноги большие, чугунные,
И плечи широкие, надежные,
Лишь волосы непокорные.

В руках реки да стаканы,
В ногах болота и страны,
Дремучие страны, но свободные,
Жизнью и смертью клейменные,
Войной вскормленные,
Да миром вспоенные.

Живут там разные,
Но не люди, не звери, не ангелы святы,
Внутри больные и понятные,
А снаружи чистые и гладкие,
Со своими законами, распорядками,
С головами яблошными,
Ушами да памятью равными.
Стены строят, мостики рушат,
Горькие радости кушают,
Себя любимых слушают.

Маятник мается,
И все повторяется,
Испокон веков дураков не сыщешь,
Одни умницы да красавицы,
Философы, поэты, сказочники,
Соленые отцы, матери, братушки.
Успокоились все,
И ладушки.