Давид Рокеах. Слава тем, чьи желания не умирают

Глеб Ходорковский
 Слава тем
чьи желания не умирают,
кто не отступит пред мраком нависших круч
и взойдёт на вершину горы.

таковы надежды у слабых как нити потоков
стекающих неизвестно куда и откуда, но в сторону моря
Свободой для них будет только гул океана.
На это надеется дерево, ветви вздымая к небу -
что когда-нибудь к ним прикоснутся ладони солнца.

Поэтому мы так любим предел ночи
за которым следует неизбежно восход солнца,
пенье птиц после холодов, это жажда материнства,
журчанье источников как оживление снов.
Таковы и потоки, пробивающие русла будущим рекам
неустанно, всё время
Все те, кто вступает в союз надежды с вселенной
позабыли о поединках желаний

Посему
выковывай жажду дней,которых ещё нету.
Ничего, что прибой не выкрошит сразу скал побережья.
Ты помни всегда о дОбела мягком металле под молотами кузнецов,
и, как они, формируй привязанность и к предметам, и к месту.
Пустота не оставит пустыни Негев
пока не оставит сердцА.

                Перевёл с иврита на польский Александр Земны.