Следя за речью

Владимир Афанасьевич
Категорично уточняя факты,
Пересекаешь разноречий тракты.
Следя и выбрав, можно что, изречь
Возможно неприятности пресечь.
Ну, а когда ляпаешь напропалую -
С тобою поневоле затоскуешь.
Вот потому, с родными, аргументы
Всё длятся нескончаемою лентой.