Над картой...

Александр Гаканов
М. Матусовский
КАРТА ПЯТИЛЕТКИ

Стоит наш вождь над картой пятилетки
И, глядя в даль, в грядущий день страны,
На ней наносит стрелы и пометки,
Как на походной карте в дни войны.

В рассветной дымке спят поля родные,
И видит он на много лет вперед:
Вот здесь забьют фонтаны нефтяные,
Вот здесь в степи поднимется завод…

Продолжение, извините – моё!

Мечтаниям вождя предел заказан,
Он прозорливым глазом всё узреет,
Но бегом времени другой сюжет завязан,
Такой крутой, что сердце холодеет!

Вот олигарх задумался над картой,
Руками загребущими потёр,
Глазёнки загорелись от азарта…
Россия для халявщиков – простор!

В рассветной дымке спят поля родные,
И видит он на много лет вперёд:
«Вот здесь забьют мои фонтаны нефтяные,
Вот здесь, жены моей, поднимется завод…

И песню нам споют, и рифмы сложат,
Всё покупается: политик и поэт…»
А вождь?... Что вождь?... Законом подытожит,
И над страною водрузит гнилой менталитет…

Вернёмся в век двадцатый, к сталинизму…
И где наш Вождь? А может его совесть жжёт?
Увидев будущее, крах социализма,
Ушёл менять... наган на пулемёт!