Зависть

Марина Андреева-Доглядная
Зависть есть.
Это неизбежность нашего мира.
Но она разная.
Эти строчки я посвящаю, так называемой,
"Черной" зависти от лучших,
близких друзей, людей,
которая, когда ты о ней узнаешь, воспринимается как нож в спину.

***
Откуда столько зависти в глазах?!
Завидуют тому, что ты надел,
Куда сходил, что ты и как сказал,
Что делал и на что глядел.

Завидуют тому, чего лишен,
Не зная положение вещей.
Завидуют всегда, где хорошо.
Завидуют, что страшно, средь друзей:

Завидуют тайком, из-за угла,
Улыбкой прикрывая черноту.
Ту черноту, что прячется в сердцах.
Боятся все сказать на чистоту.

Завистливы улыбки средь друзей,
Ты к ним! А там в сердцах одно:
Там ЗАВИСТЬ! Чувства нет сильней!
И это чувство - самой жизни дно.

Вдохнув его хоть раз, хотя бы на миг,
Твой друг вдруг станет яростным врагом.
А что печальней, чаще ведь всего
Зависть друзей порождена твоим же к ним добром.