Раздумье

Борис Алексеевич Максимачев
На окраине жёлтой нивы
Я присел отдохнуть один.
Что-то шепчут листья крапивы,
Накренившись стоит овин.
В пыльном облаке овцы блеют,
Пришли на полдень. День - жара.
В синем мареве травы млеют.
Шпарит солнце весь день с утра.
Под навесом замшелых брёвен
Я чуть-чуть присел отдохнуть.
За плечами, как лента, ровен
 Расстелился пройденный путь.
А кругом — лишь поля и небо,
Блещет церкви далёкий крест,
Гладят струи равнины хлеба,
Запах мёда разлит окрест.
Острой башней сосна средь поля,
Разметав свои ветви вширь,
Рада солнцу, теплу и воле,
И тому, что так светел мир.
А за нею в мерцанье лета,
Погружённая в сон и тишь,
Деревушка манит приветом,
Блеском окон и сенью крыш.
Дорог мне деревенский рокот,
Суетливость болтливых кур
 Проходящего стада топот,
Загородок сквозной ажур:
Я люблю в ней безмолвье полдня,
Деревенский простой обед,
Запах дёгтя душисто-знойный
И босого мальчишки след.
Я люблю необъятье далей,
Безграничье лесов, полей:
Там простор и в большом, и в малом,
А простор мне всего милей.

12 апреля - 31 мая 1941 г.