С первого раза

Ан Туров
Лабиринтами тёмных и светлых дорожек
Я иду равнодушно. Во сне? Я не знаю.
Поздней ночью, устав, путь дневной подытожу.
Я во тьме мироздания сплю. Отдыхаю…

От чего я устал? Что со мною случилось?
Ведь тепло и уютно. Не видно угрозы.
Всё, что сделать хотелось, почти получилось.
Только это «почти» - словно смех, но сквозь слёзы…

Я почти стал хозяином жизни и сказки.
Я почти улыбаюсь. И умные речи
Излагаю серьёзно, порой без опаски,
А порой – словно дую на яркие свечи…

Я почти понимаю, что жизнь бесконечна.
И почти убедился, что близкое  - рядом.
Все течёт, всё меняется. Солнце не вечно.
И рисую пространство задумчивым взглядом…

На рисунке опять проступают узоры,
Те, что прятал привычно в ушедших минутах.
Те, что славу сулили. А всплыли позором…
Те, что звали свободу. А дали лишь путы…

В новых путах, с улыбкой, со взглядом ди-джея,
Я стою на привычном уже перекрёстке.
Я направо сходил. Был и слева уже я…
Значит прямо пора. Траектория роста.

Я почти согласился. И завтра – начало.
Я почти понимаю. Спасибо героям…
Мне хватает тепла. Мне сегодня – не мало.
Я готов сделать шаг из привычного строя.

Ты со мной? Или сам на крутом перевале?
Ты один или с ними? Пора разобраться…
Я пойду прямо к свету. Пусть даже не звали.
И меня не задержат. Не надо стараться.

Путь лежит и блестят драгоценные тайны
На дороге булыжной. Возможно… алмазы?
Разгадаешь – и ты одинокий, не «стайный».
Разгадал? Молодчина, что с первого раза…