Не жалеет природа людей

Леонид Адрианов
*    *    *
                дочери

Шоколадина, мармеладина, капризуля!
Не жалеет природа зверья:
Сквозь дырявое платье июля
Льётся с неба вода ноября.
В гнездах  птиц не услышится пенье,
Только струи косые в окне.
Вот и рыбы, как люди, спасенье
Ищут сдуру на илистом дне.
Не сердись на меня, а послушай –
Попытай не судить второпях
Ни скупцов, ни бродяг-побирушек,
Ни цыган, что кочуют в степях,
Оттого, что на ломких скрижалях
Всяк судьбину свою записал.
Это жизнь нас и крутит и жалит,
Счастье ж мимо течет по усам.
Счастье ... Это понятье такое,
Что его не дано нам понять
И все дни нас оно беспокоит
И всю жизнь нам его не догнать.
Думал я, что нашел его в Туле,
Но ошибся в рисунке путей ...
Шоколадина, мармеладина, капризуля,
Не жалеет природа людей ...