висел

Евгений Барабан
          Висел

«Шел, нашел, потерял» -
Висел кругом ходил, повторял.
Дитя приглядел и украл,
За руку гладкую взял.
В чащу лесную увел,
Следы за собою замел.
Отец лесом искал,
Сына имя родного кричал.
Не от дождя, от горьких слез,
Кафтан его промок.
Леший за нос долго водил –
В трех соснах его уморил.
Надел одежду наизнанку,
К вечеру он вышел на лужайку,
Но без сына. Слезы льет.
Кто поверит? Кто поймет?

Глухая, лесная чащоба,
Пустырная горе-дорога –
Лешего-проказника дом,
Обросший лишайником, мхом.
Беснуется, зима на носу,
Бурей поднимает пыль и траву,
Разбежались все звери,
Ломает деревья,
Осыпаются перья.

Успокоился висел,
Сидит, как сова.
Из пустого дупла
То ли сыч, то ли сам Сатана…
С бородой и рогами,
С козлиными ногами,
Дряхлый, косматый,
Свирепый, бесноватый.

Под властью твоей:
Отец желудей, ель и сосна.
Рожь и роса.
Охотники всячески
Тебя задобряют:
«Где зверь таится?»
Помочь умоляют.

Сидишь на старом суку,
Ай, да пойду его я срублю.
Не кричи ревом страшным,
Не свисти, не бурань.
То все напрасно.
Да найду твою
Бревенчатую избу
В густом ельнике,
Лещине, да можжевельнике.
Пламенем ярким возьмется,
Добро в края наши вернется.
Не боюсь оборотничества,
Крест спасет от демоничества.
Уходи на Ерофея,
Отдавай детей скорее.
Провались под землю ты!
Провались ты до весны!
С новою весной придешь,
Облик добрый обретешь.

             *****