Свободен

Максим Разин
Иду,
          и ветер мне ерошит голову,
И волосы растрёпывает мне.
Сверкает водосточнейшее олово,
Своей судьбой довольное вполне.

Печали все растеряны–растрачены,
Я не копил, мои печали, вас!
За всё, что было, ведь сполна заплачено,
И даже с притязаньем на аванс.

Свободен от вины и огорчения,
И от вина, что крепче – по ночам…
Я столько лет спешил по поручениям
И никогда не перепоручал!

Пускай темнеет на февральской улице –
Ничто на свете не бывает зря –
Сегодня буду, улыбаясь, жмуриться
Качающимся жёлтым фонарям.

Пусть носятся огни и лжепророчества
По улицам, одетым в пух и прах,
Зато ко мне (по имени–по отчеству)
Участливы заборы во дворах.

И если ты махнёшь на слухи вздорные,
Как только и возможно на Руси –
Тебя окликнут тени подзаборные
И я –
          зеленоглазый, как такси…