Огниво

Лой Ивер
(блюз-рок баллада)

Если ты - солдат, и войне конец,
а дома давно не ждут,
отыщи старуху в синем переднике в клетку.
Она скажет: "Ты - бравый молодец!"
у неё на примете есть дуб,
в нём - дупло, а там - коридор, собаки и деньги.

Удивлённый, спросишь: "А что потом?"
но ведьме взамен нужно только
чтоб огниво принёс, оно память о
старой бабушке - а тебе серебро,
медь и золото врассыпную - сколько захочешь.


Ты, конечно, заберёшь себе всё:
надо ж чем-то раскуривать трубку!
Много позже узнаешь, что приобрёл...
А всего-то надо -
убить старушку.


Теперь есть столько денег, что нет слова "нет":
оплатил себе чин и уют.
Меценат и франт: новый день и новое платье.
Но когда город большой - нужно много монет,
они кончаются, будто их куры клюют.
Ты теряешь друзей с той же скоростью, что и тратишь.

Здесь помочь может только волшебство -
так стели себе медью солому,
набивай золотыми сплетникам рот,
покупай друзей на серебро,
ведь собаки готовы явиться по первому зову.


Но и этого мало тебе:
ведь не купишь живую принцессу...
Зато всё остальное за деньги есть,
и всего-то надо -
быть вроде Креза.


Принцесса думала - спит,
на деле - выкрали в ночь,
целовали, [цензура], [цензура].
Лишь на третий раз по приходу зари
не запутанный, ясный след обрели:
королеве дочь дорога и королева не дура.

Со двора в исподнем злодея вели.
А огниво в спешке забыл - наверно, на стуле...

Но хитрец курьера себе нашёл,
и на самой казни - вместо оправданий,
поперёк всех правил и в нарушенье процесса,
вызвал трёх собак и устроил шоу:
кто быстрей гору трупов навалит.
И уж позже из башни - трофеем - забрал принцессу.


У солдата кровь - не вода,
он в сопливые сказки не верит:
ведь всего-то надо - выпустить зверя
и молчать, когда
убивают
короля с королевой.


***

http://forums.shadelynx.com/index.php?showtopic=5897
25.10.10

Источник: http://lib.rus.ec/b/124373/read
Вдохновение по музыке и стилю в целом: Джерри Стархэвен