Как завещал иди амин

Парамон Перегрин
 НАВЕЯНО СТИХОТВОРЕНИЕМ  «Зияло Солнце…»   [Андрей Шталь]

Зияло солнце. Пели ели.
По небу пролетал орел.
А я с похмелья еле-еле
Куда-то почему-то брел.

Стране недоставало сала
В стране бездействовал Совмин.
А Солнце все-таки зияло -
Как завещал Иди Амин.

Кругом матросы Центрнобалта
Курили хором «Беломор».
……………………….
А что Амин наш завещал-то?
Забыл… не вспомнил до сих пор.

И жил он где? В Камбодже? В Дели?
В Гвинее? В Буркина Фасо?
Когда? При Ленине? Фиделе?
Пойду, куплю себе лассо,

И удавлюсь на первом буке!
Зачем? Опять забыл: склероз!
О, эти творческие муки
Не принесут венков из роз!

Спрошу  у бедного чухонца
С похмелья с раннего утра:
 - Так почему зияло Солнце?
Возникла Черная Дыра?!

Все, вспомнил: жил Амин в Уганде,
Суров он был и справедлив.
Не верил вражьей пропаганде.
Любил халву и чернослив.

Повсюду расставляя мины,
Себя от сглаза уберег.
Но срок пришел – и нет Амина.
Ушел орел (или – хорек)?!

Он был завернут в одеяло,
Сгорел на жертвенном костре…
И солнце весело сияло –
Тогда июнь был на дворе.

А мы живем без идеала,
Не зная радостей и мук,
В стране, где солнце не сияло,
Отбившись, видимо, от рук…

Присяду с виски у камина,
Или у печки – все равно,
И помяну Иди Амина.
И Кампанеллу – заодно.

И напишу два-три сонета –
Где помяну Девятый Вал…
………………….
Но что же нам (и лично мне-то)
Амин когда-то завещал?

02.11.10