Бетховен

Давид Мепуришвили
БЕТХОВЕН 

В школе номер тысяча
Девятьсот семьдесят три
Аж с проспекта слышится,
Гвалт, что носится внутри.
Утром ровно в восемь тридцать
Стихли суета и чмоки –
По звонку, как говорится,
В школе начались уроки.

Лестница, этаж второй,
Первый «В» за дверью класс.
С первоклассной детворой
Встреча предстоит у нас.
В частности, на первой парте
У окна сидит Настюша,
А у стенки, возле карты,
Во втором ряду Катюша.

И сейчас они как раз
Все внимания полны –
Молча слушают рассказ
Татьяны Александровны
Про волшебную ту силу,
Что искусство прибавляет…
Тут она ребят спросила:
– А Бетховена кто знает?

Дружно руки все подняли:
– Кто ж Бетховена не слышал?
– Сколько раз его видали!
– Уж четыре фильма вышло!
– Сенбернар – что надо! Класс!
– Умный и добрейший псина!
– Сколько раз он там всех спас!
– Очень классная картина!

– Да-а.., ребята, не хочу
Огорчать вас, право слово,
Но имела-то ввиду
Я Бетховена другого…

Кто затылок, а кто нос
Чешет – думают они,
Как ответить на вопрос
Татьяны Александровны.
Тут нетерпеливо Катя
Трясёт поднятой рукой:
– Кроме сенбернара, кстати,
Композитор был такой!..
 
Д.Мепуришвили
Москва, 28 мая 2010 г.