Мона Лиза

Давид Мепуришвили
МОНА ЛИЗА

Снова школа номер тыща
Девятьсот семьдесят третья.
По двору, клубя пылищей,
Пацаны друг друга метят,
Носятся, играют в салки.
Девочки трещат у стенки,
Кто-то прыгает в скакалки…
Шестой «А» на переменке!

Звонко зазвонил звонок
И всех, занятых игрой,
Созывает на урок
По культуре мировой.
Тема в классе: изученье
Живописи Ренессанса,
Иль Эпохи Возрожденья…
Не могу понять нюанса.

Описав портрет известный
Моны Лизы, педагог
Спрашивает:
– Интересно,
Кто б из вас назвать нам мог
Имя автора работы? –
Тема виснет без ответа...
– Я читала, вроде, что-то, –
Говорит Елизавета,
– Умной не хочу казаться,
Точно утверждать не стану,
Я могу и ошибаться,
Но, по-моему, Дэн Браун!

Д.Мепуришвили
Москва - Мышецкое, 29 мая 2010 г.