Влюбилась гусеница в соловья

Давид Мепуришвили
Влюбилась гусеница в соловья
(басня)

Однажды утром Гусеница,
Что в доме-листике жила,
Со сна взялась прихорошиться…
И только было начала,
Как на сучок неподалёку
Присел уставший Соловей…
Летел он видно издалёка,
Местечко выбрал меж ветвей,
Перед собою кейс поставил,
На холке перья расчесал,
Костюмчик серенький поправил
И нотную тетрадь достал.
Его увидев, Гусеница
В листочке тихо затаилась –
Ей мамой строго говорилось:
– «Твой злейший враг – любая птица!»
А Соловей наш замер вдруг,
И клюв, направив в небеса,
Издал божественнейший звук,
Что полетел в поля, в леса,
Над речкой в утреннем тумане
Раскатом трели соловьиной…
И Гусеница, как в дурмане,
Увидела в картине дивной,
Что Бабочкой уже летает
Над солнечным, душистым полем,
И вместе с Соловьём мечтает
Сыграть в кино в заглавной роли,
Где Паучище, вероломник,
Её кошмарит непрестанно,
А Соловей, герой-любовник,
Спасает будто постоянно…
В восторге стосороконожка
Захлопала во все ладошки,
Из дома вылезла скорей,
И закричала:
– «Браво! Бис!»
– «Ну, ничего себе сюрприз? –
Её увидел Соловей, –
– Такой деликатес отличный»
А Гусеница фанатично:
– «Вы – гений! Ведь могли со зла
Про Вас дурное мне сказать! –
И к птице быстро подползла, –
– Позвольте Вас поцеловать!»
И потянулась к Соловью…
Тот трель прервал на слове «Фью»,
Взял в клюв её, потеребил…
Она в восторге завизжала…
Потом поднял и… проглотил…
И снова песня зазвучала…

Урок девицы этот вам:
Не верьте певчим соловьям!
А то не светит превратиться
Вам в бабочку из гусеницы,
И что вы есть на белом свете
Вообще никто и не заметит!

Д.Мепуришвили
26-28 июня 2009г.
Мышецкое