Без вести

Анатолий Долгинов
Песня - продолжение афганского цикла "Вчера казалось" и "Двухсотый"
Фото
Картину боя помню очень смутно –
Контуженный очнулся весь в крови.
И бородач гнусавил что-то нудно,
Одно лишь слово понял «шурави»…

И град камней от баб и ребятишек,
Лепешки черствой выцветший кусок…
Хоть в яме был бы воздуха излишек,
Так и его лишь на один глоток.

А дальше потянулись дни как ночи,
Но вдруг надежда вспыхнула огнем. –
Письмо от мамы: «Как ты, мой сыночек?!
Какие деньги… Миром соберем…»

И видно Бог утроил мои силы,
Как шавок я охрану раскидал…
Но только пуля ноги подкосила,
Когда на звуки боя я бежал.

А мама не дождалась похоронки,
Лишь серый листик «Без вести пропал…»
Лежит до дыр зачитан у иконки,
Да фото, где я в отпуск приезжал…