Селедка

Ирина Манаева
Смотрит на меня одна глазастая селедка,
А другая жадно так в затылок дышит.
У селедок нынче в этом месте сходка,
Что-то они ропщут. Вслушиваюсь…Слышу…
- Передайте деньги, задняя площадка,
- На следующей выходите? Нет? Давай меняться.
Кто дома не доспал, теперь посапывают сладко,
А те же, кому тесно, начинают изгаляться.
Правая рука висит на поручне, а левой
Сжимается пакет. Вдруг кто-то женщину задел…
Она же, восседая чинно, словно королева,
Взбесилась: - «Нет, позвольте, это что ж за беспредел?
Не липните, мужчина, вы на мне уже лежите»!
- А на хорошей женщине не грех и полежать!
- Нет, вот нахал, а ну-ка вы подальше отойдите
И попросите мальчика на вас не напирать.
И в эту теснотищу вдруг бабушка полезла
И мятым дряблым голосом так нагло говорит:
- «А ну-ка место уступи»! с ней спорить бесполезно,
Иначе будет поучать и взглядом засверлит.
Измяты кости и лицо, оттоптаны все ноги,
Бредем усталые домой виляющей походкой,
Там набираемся мы сил для будущей дороги,
Чтобы на следующий день на снова стать селедкой.