Соната весны. Путешествие с Чюрленисом

Елена Косцынич 2
Аллегро


Весны пейзаж
           декоративный.
Чернеет лес,
            белеет снег.
Горой на перекате
                льдины.
Как искры самоцветов 
                свет.
Темп задает
        отрывисто капель,
Чередованье
          холода и жара.
Март подгоняет
       солнечный апрель.
И гомон птиц,
       что суета базара.
Тростник - сухие стрелы
               так легки,
Но,
  с прошлогоднего сраженья,
Торчат,
         по берегам реки,
Ржавея,
    и не веря в возрожденье.
Зияют трещины 
           на кромке льда,
Как будто
    тускло серебрятся латы.
И лижет их
            холодная вода.
И где-то
   грома слышатся раскаты.

 
Анданте

 
Мы все, в сравнении с Богом,
                дилетанты.
И все же
       дерзко смотрим  в  небеса.
А, Божий Дар -
                природные таланты,
В слепой гордыне
                застилает нам глаза.
Пространство,
            смело, измеряем метром.
Для счета времени,
                придумали часы.
А Космос
        солнечным ласкает ветром
Сиянье Севера 
                невиданной красы.
Соревноваться с Богом,
                право, тщетно,
Но
           человека помыслы чисты.
Порой, удачно,
                чаще – безответно,
Он постигает суть
               божественной мечты. 
 

Скерцо
 
 
Стокрылая весна
        взметнулась ввысь,
И в небе притворилась
           стаей птичьей.
Цветы каштанов
    канделябрами зажглись,
Из года в год,
       неся свое величье.
А майский ветер
     тополиный пух метет.
Снег у бордюров,
    но без зимней стужи.
Гроза, примерявшись,
      кидает градин лед,
И, горделиво, пузыри плывут
               по лужам.
 

Финал

 
Бушует
    яркой зеленью листва,
а ливни гнут к земле,
         и треплют травы.
Весна заявит на любовь 
                права,
И чуден, будет взор ее
                лукавый.
Сквозь ветхий бранный щит
         пробьется зверобой -
Соцветьем солнечным,
          красу лугов умножит.
И  вдруг поверишь,
          что никто другой
Победным маршем
         по Земле идти не может.
И прорастает в небеса
                планета -
Вершиной горной,
         рукотворной пирамидой.
Сквозь облачное царство –
                к Свету,
Цветком,
       Любовью,
             сказкой и
                молитвой.


 «Соната весны» Allegro  Andante  Scherzo  Finale 
 художник  М-К Чюрленис


Первые публикации всех стихотворений на моей странице -
http://www.stihi.ru/avtor/koscelena&book=9#9