И первый шаг через порог

Сергей Ивволгин
Нам жизнь дана не для печали –
Узнать: что, где и почему.
Чтоб, как бы нас не повстречали,
А проводили по уму.

Чтоб каждый знал чего он стоит,
Не вопрошал – ну почему:
Один ничтожеством завоет,
Другой в величьи по всему.

Ничтожен тайным поцелуем,
Велик с распятьем на плече.
Ничтожен просто вымыв руки,
Велик, любивший горячей.

Ничтожен, если вдруг цунами,
Велик, что добрым разум дан.
Ничтожен он перед вулканом,
Велик, когда в руках орган.

Ничтожен – взор с луны на землю
Велик, шагая по Луне.
Ничтожен – бедных стонам внемлю,
Велик, не сдавшись сатане.

Так кто же ты на самом деле
Венец природы, царь зверей?
Чего же боле в каждом теле?
Поведай правду, не жалей.

Ничтожен ты в своём величьи,
Иль всё величье в простоте?
Лишь подвиг твой не обезличен,
А алчный сгинет в забытье.

Наказ из сказки – провиденье:
Пред каждым выбор трёх дорог.
По сторонам есть взлёт, паденье,
А посереди – забвенья рок.

Твоё земное испытанье –
Проверка выбором дорог.
И не напрасны все скитанья,
И первый шаг через порог.