На кузнице

Артемов 2
На кузнице коня ковали,
Он спину выгибал дугой,
Удила железные держали,
Смиряя нрав коня крутой.

Он бился в четырёх столбах,
Всё норовил копытом
                долбануть.
До пены жёлтой на губах,
А, дотянувшись, мог
                и кусануть.

Но коваль* дело своё знал,
Коню он что-то говорил,
Таких он сотни подковал
И дело мастерски творил.

А я стоял, разинув рот
И за коня всерьёз
                переживал,
По мне холодный даже пот,
Сам по себе дрожа, стекал.

Но страх напрасен
                вовсе был,
Кузнец то чудо сотворил,
Он ремесло, похоже
                не забыл
И даже водкой не залил.

Копыта сталью заблестели,
Закончились мученья
                для коня.
Подковы по камням
                зазвенели
И камни откликались,
           своей мелодий звеня.
• Кузнец