Я ходил в такие города

Михаил Федотов
Я ходил в такие города,
Где зимою не протоптаны тропинки,
Где светила яркая звезда,
Зажигая светом паутинки.

Я бывал в домах тех городов,
Деревянных, с каменным камином.
Не сумел пройти всё это мимо -
Постучался в двери облаков.

В тех домах была кромешость ночи,
В них были и спички и дрова.
Под старинным пледом тепло очень,
За окном та русская зима.

Озаряя светом эту бездну
Я огонь в камине том зажёг,
В этом мире слишком мало места,
Чтоб водили всех сюда дружок.

У камина были две качалки,
Только две и столик между них.
Нам бывало холодно и жарко,
Под гитару Мандельштамский стих.

Под гитару и под радость ночи,
Под огонь и белое вино.
Этот путь был всех путей короче -
Путь к восходу - белое кино.