Лёг над просекой туман

Юрий Внесистемный
Лёг над просекой туман,
Стукнет ли приклад,
Хрюкнет ли в глуши кабан,
Жирной брюкве рад.

Жижа чавкает жива,
Непролазна грязь,
Ельник синий, и трава
Полегла, струясь.

В грязь вдавили колесом
Синьку лепестков,
Выползаем, но с трудом
из стальных оков.

Душит лес, а тишина
Как в укор звенит,
Вот и снег, - черпак пшена
Всё – домой велит.

Коленвал стучит о крест,
Город нам – магнит,
А УРАЛ на горку влез,
И глядит угрюмо лес,
И вослед бранит.

Он скрывает в глубине
Правду, не для нас,
Ах, не надо правды мне,
Только – не сейчас.

Ложь и прелесть людных мест,
Пёстрые огни,
Всё милее, чем окрест
Просеки, да пни.

Буду вспоминать потом,
Может быть, во сне,
Узнавать родимый дом,
В сизоватой мгле.

Речку быструю, мостки,
Клочьями – туман,
Как пальнули у реки,
И хрипел кабан.

На мгновение застыл
Хор лягушек вдруг,
А когда кабан остыл,
Оживился луг.

2 ноября 2010 г.
С-Петербург